Итоги пятилетней работы представил сегодня депутатам Думы города и общественности.
За пять лет мы:
В два раза увеличили городскую казну: с 21 млрд рублей в 2019-м до почти 42 млрд рублей – в 2024-м.
Утвердили Стратегию социально-экономического развития города до 2036 года. Она признана лучшей на всероссийском конкурсе.
Построили 10 соцобъектов, и ещё 5 капитально отремонтировали. Среди них первый муниципальный крытый каток с искусственным льдом «Иркутск». Сейчас на Ярославского с опережением графика возводим самую большую школу в регионе. Сегодня на разной стадии строительства, проектной и предпроектной подготовки находятся сразу 27 соцобъектов – это наши планы на ближайшую пятилетку.
По программе переселения из аварийного жилья, инициированной Президентом РФ Владимиром Путиным, помогли улучшить жилищные условия для 6 483 человек.
Начали строительство теплового луча в Знаменском предместье – это крупнейший за последние полвека инженерный проект Иркутска. Параллельно ведём масштабную реконструкцию трубопроводов. Закрыли изношенную котельную в микрорайоне Зелёном.
Завершили комплексную модернизацию канализационно-очистных сооружений правого берега Ангары.
Привели в порядок более 120 километров по нацпроекту «Безопасные качественные дороги». Открыли собственный «Проектный офис дорожной деятельности». Реконструировали путепровод на Джамбула, отремонтировали Ушаковский мост. Впервые сделали выделенную полосу для общественного транспорта на Трактовой.
Впервые для муниципальных предприятий закупили рекордное количество техники – 126 новых автобусов, а также троллейбус последнего поколения «Адмирал».
70 общественных пространств и 159 дворов благоустроили по президентскому проекту «Формирование комфортной городской среды». Среди них первый в регионе бетонный скейт-парк на улице Братской.
По партпроектам «Единой России» «Народные инициативы» и «Есть решение» реализовали более 200 идей иркутян.
Вместе со всей страной приближали и приближаем общую Победу. Создали фонд «Любимый город», который собирает средства для нужд СВО. За время его работы иркутяне перечислили более 50 млн рублей. С начала СВО на передовую ушло более 200 единиц техники, порядка 500 тонн гуманитарного груза, 400 ружей. При содействии областного правительства, губернатора Игоря Кобзева, депутатов участники СВО и их семьи получают более 30 мер соцподдержки.
Впервые получили федеральные субсидии на развитие сферы туризма: сделали архитектурную подсветку на 16 исторических зданиях, обновили туристическую навигацию в центре Иркутска, реализовали проект «Ледовый город «Счастье чистой воды» и тем самым привлекли в наш город тысячи туристов.
Мне было оказано большое доверие: в этом году я вошёл в состав Государственного Совета РФ при Президенте. Буквально на прошлой неделе вернулся из рабочей командировки – от имени мэров региональных столиц докладывал Владимиру Владимировичу Путину, как сегодня, благодаря его программам и нацпроектам, развиваются муниципалитеты. Сегодня все российские города получили уникальные инструменты и эффективные механизмы. Фактически они позволяют не догонять, а работать на опережение. Вместе с командой единомышленников продолжаем работать на благо Иркутска.