Руслан Болотов отчитался о работе мэра и администрации Иркутска

Руслан Болотов отчитался о работе мэра и администрации Иркутска.

Также состоялась церемония приведения к присяге мэра.

– В 2020 году, когда только возглавил работу муниципалитета, мы жили в другой реальности. Никто не подозревал, что будем вынуждены бороться с эпидемией COVID-19. Что стране придётся отстаивать свою свободу и независимость, направлять силы и ресурсы для уничтожения неонацизма. Все вместе приближаем общую Победу и продолжаем развивать областной центр, выполнять социальные обязательства перед горожанами, обеспечивать стабильность и порядок. Это наш долг, – подчеркнул Руслан Болотов.

Мэр отметил, что каждая позиция бюджета обсуждается с депутатским корпусом. Получается сбалансированный документ, который все годы сохраняет социальную направленность. За 5 лет доходная часть увеличена с 21 млрд рублей в 2019-м до почти 42 млрд рублей в 2024-м. Таких показателей добились как за счет участия в нацпроектах, пересмотра подхода к наполняемости собственными доходами.

В 2022 году внесли изменения в Схему размещения рекламных конструкций – это принесло 392 миллиона рублей за счёт доходов от наружной рекламы. По результатам торгов за право размещения НТО поступило еще 162 млн рублей. После принятия Положения о порядке расположения НТО также появилась дополнительная статья дохода.

По сравнению с 2019 годом собственные доходы города выросли на 15 млрд: с 14,7 до 29,7 в 2024 году, в том числе за счёт налоговых и неналоговых поступлений. Также ведется работа в части экономии городской казны по итогам конкурсных процедур для определения подрядчиков.

В своем докладе Руслан Болотов также процитировал Президента Владимира Путина, который в ходе недавней встречи подчёркивал, что местный уровень власти – самый сложный участок в системе управления. Важно слышать и слушать людей.

Глава Иркутска затронул все стороны жизнедеятельности города: укрепление социального, инженерного, дорожно-транспортного каркасов. Это позволяет строить новые школы, детсады жилые объекты, прокладывать сети, капитально ремонтировать дороги и приобретать пассажирский транспорт. Затронул темы благоустройства общественных пространств и дворов, в том числе по партийным проектам «Народные инициативы» и «Есть решение», а также за счет средств фонда поддержки избирательных округов. Уделил внимание развитию туризма. Отдельным блоком стали подготовка к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, помощь участникам СВО и поддержка их семей.

– Мэр – это не простая должность. Здесь важны трудовая занятость 24 на 7, оперативность, контроль за реализацией планов, обязательства перед жителями. Я уверен, что Руслан Николаевич понимает, в какой ситуации находятся страна, регион и областной центр, реально оценивает всю ответственность и приложит максимум усилий для реализации намеченного. Важно, что решения принимаются коллегиально с депутатским корпусом. Я, со своей стороны, и правительство Иркутской области будем поддерживать команду мэра, – прокомментировал губернатор Игорь Кобзев.

– За последние 5 лет в Иркутске сделано столько, сколько не делалось десятилетия. Первопричина была проста и понятна – для развития нужна была команда. Только объединившись, исполнительная и законодательная власти города и области смогли работать на созидание. На городском уровне мы создали базу – приняли Стратегию развития Иркутска. Теперь все понимаем, в каком направлении нам совместно следует двигаться, чтобы через пять лет получить высокую оценку иркутян, – подчеркнул председатель Думы Иркутска Евгений Стекачев.

– Некоторые направления работы команды во главе с Русланам Николаевичем на первый взгляд могут быть незаметными. Вместе с этим, реализация инфраструктурных проектов по созданию теплового луча и реконструкции очистных сооружений – это задел на конструктивное будущее на многие годы вперед. Подобные объемы по инженерным сетям проводили при Юрии Шкуропате в прошлом столетии, – прокомментировал депутат Законодательного собрания Дмитрий Ружников.

Источник: Telegram-канал "Город Иркутск"

Топ

Лента новостей