В Иркутске проходит первый фестиваль пряничного дела «Ишь ты, пряник!»

В Иркутске проходит первый фестиваль пряничного дела «Ишь ты, пряник!».

В рамках мероприятия мастера пряничного дела — одного из старинных на Руси ремесел — показывают свои работы, созданные в самых разных техниках — настоящие произведения искусства, рассказывают об истории пряника и проводят мастер-классы.

Так, в субботу и воскресенье, 26 и 27 апреля, в Ремесленном подворье в 130 квартале пройдет серия занятий по технике росписи «мокрым по мокрому, гостей научат рисовать оригинальные узоры по мотивам хохломы, «скать тетеры», «крутить жаворонков» и «расписывать козули».

Также участники мастер-классов узнают, как печатный пряник стал символом русской кухни, и создадут собственный ароматный шедевр, используя печатные доски и цветную лаковую глазурь.

По словам ведущего специалиста по жанрам творчества Иркутского областного дома народного творчества Ольги Ращенко, сегодня Россия переживает всплеск интереса к пряничному делу.

Поначалу у нас была идея сделать в Иркутске выставку пряников. Но в итоге она переросла в более масштабный проект, – отметила Ольга Александровна.

Несколько интересных фактов о пряниках:

Прародители пряников в Древней Руси назывались медовым хлебом. В состав его входили ржаная мука, ягодный сок и мед.

Пряником лакомство назвали, когда купцы в XII–XIII веках стали привозить из заморских стран пряности и выпечку с этими диковинными добавками.

В русских традициях наши мастера кроме заморских пряностей – корицы, кардамона, имбиря, мускатного ореха использовали местные ароматные травы и коренья, делали различные начинки из сухофруктов, орехов, повидла.

Сибирский пряник из-за добавления клюквы, малины и брусники отличался от других цветом – он был розовым или бордовым.

Подробнее о фестивале читайте на нашем сайте.

Источник: Telegram-канал "Газета «Иркутск»"

Топ

Лента новостей