Игорь Кобзев: Здравоохранение – сфера, которая, благодаря национальным проектам качественно меняется, но при этом из года в год входит в топ направлений, по которым идет наибольшее количество обращений граждан

Игорь Кобзев: Здравоохранение – сфера, которая, благодаря национальным проектам качественно меняется, но при этом из года в год входит в топ направлений, по которым идет наибольшее количество обращений граждан.

Игорь Кобзев: За 5 лет за счет средств федерального и регионального бюджета мы отремонтировали 138 объектов здравоохранения, построили 6 больниц и поликлиник, 200 быстровозводимых модульных конструкций – это фельдшерско-акушерские пункты, амбулатории и другие объекты. Закуплено 299 автомобилей, 17 мобильных комплексов и более 6 тысяч единиц оборудования.

Игорь Кобзев: В этом году завершаем строительство Тангуйской больницы, двух поликлиник в Иркутске, проектируем новый корпус Иркутской инфекционной больницы. Уже этом году мы капитально отремонтируем 50 объектов здравоохранения создавая комфортные условия для работы медицинских специалистов и пациентов.

Игорь Кобзев: В ближайшие 5 лет планируем построить ещё 15 медучреждений, 78 ФАПов и амбулаторий, создать 7 женских консультаций и оснастить 2 перинатальных центра.

Игорь Кобзев: Мы стараемся внедрять инновации. Расширили применение телемедицины и использование информационных систем для наблюдения за состоянием здоровья пациентов. Создали сеть амбулаторных кабинетов и межрайонных центров по лечению хронической сердечной недостаточности. Открыли 16 центров амбулаторной онкологической помощи.

Игорь Кобзев: Особое внимание уделяем повышению доступности первичной медицинской помощи. Активно работаем с Минздравом России по формированию новой программы модернизации первичного звена здравоохранения до 2030 года.

Игорь Кобзев: Федеральное министерство одобрило и согласовало внесение региональных объектов в национальный проект «Активная и продолжительная жизнь». Таким образом мы увеличим мощность нашего поликлинического звена сразу на 3250 посещений.

Игорь Кобзев: Если тема медицины для жителей региона остаётся в числе ключевых, значит, Правительству региона необходимо еще раз проанализировать все слабые места и принять конкретные практические меры.

Игорь Кобзев: На каждой встрече с людьми звучит тема качества медицинских услуг. Понимаем, что первое и главное, на чем держится система – это, конечно, кадры. По уровню обеспеченности медперсоналом область вышла на показатели лучше среднероссийских.

Игорь Кобзев: В 2019 году обеспеченность врачами составляла 38 человек на 10 тысяч населения, на сегодняшний день – 50 человек на 10 тысяч населения. Хотя, конечно, это недостаточный рост. Задача - к 2030 году снизить дефицит врачей на 95% от имеющейся потребности.

Игорь Кобзев: Мы дорожим всеми нашими медиками и стараемся делать все, чтобы удержать кадры. Уже с этого года в Иркутской области стартует масштабный региональный проект «Медицинские кадры». Ежегодно мы будем трудоустраивать не менее 100 молодых специалистов – врачей-стажеров.

Игорь Кобзев: Но главное – мы обязаны закрыть кадровые проблемы в отдалённых территориях. Пока проблема не решится полностью, поручаю министерству здравоохранения усилить выездные бригады для северных территорий.

Игорь Кобзев: Сегодня средняя продолжительность жизни в Иркутской области – почти 69 лет. Наша плановая задача, согласованная с министерством здравоохранения РФ – выйти на 74 года к 2030 году.

Автор: Игорь Кобзев

Топ

Лента новостей