Игорь Кобзев: В прошлом году в Иркутской области было построено 1,605 миллиона квадратных метров жилья – это второе место в Сибирском федеральном округе по объёмам ввода жилья. План на текущий год – 1,520 миллиона квадратных метров, к 2030 году – не менее 2,4 миллиона квадратных метров жилья.
Игорь Кобзев: Это амбициозные целевые показатели, которые требуют ресурсного и инфраструктурного обеспечения. Ключевой проблемой остается технологическое присоединение индивидуальных домов к электросетям. В настоящее время Иркутская электросетевая компания в приоритетном порядке устраняет узкие места в электроснабжении Иркутского и Шелеховского районов. Взятые перед гражданами обязательства должны быть выполнены.
Игорь Кобзев: Вторая значимая проблема, требующая оперативных решений — это дефицит тепловой мощности в Иркутске.
Игорь Кобзев: Решение по строительству новой тепловой мощности – это дополнительная нагрузка на тарифы. Мы исходим из логики, что рост тарифов не должен приводить к серьезным негативным последствиям.
Игорь Кобзев: Поручаю Правительству региона совместно с мэрией Иркутска, Союзом строителей, с Байкальской энергетической компанией выработать оптимальное решение из всех возможных вариантов, которое обеспечит минимальный рост тарифов на теплоэнергию.
Прошу вас, коллеги, проведите энергоаудит по выделенным мощностям. Оцените эффективность реализации утверждённых инвестиционных программ. Рассмотрите возможность привлечения финансирования за счет бюджетов различного уровня, а также внебюджетного финансирования.
Игорь Кобзев: Наш регион вошел в топ-10 субъектов страны по количеству проектов комплексного развития территорий. Сегодня в Приангарье реализуются и готовятся к реализации 28 проектов комплексного развития территорий общей площадью почти 400 гектаров. А это – почти 1,3 миллиона квадратных метров жилья. Особенно важно, что 5 из этих проектов поддержаны на федеральном уровне.
Игорь Кобзев: Механизм комплексного развития территорий действительно работает. Он позволяет решать сразу несколько важнейших задач: эффективно использовать земли, расселять аварийное жилье, обновлять застроенные территории и проводить модернизацию инженерной инфраструктуры.
Игорь Кобзев: На сегодняшний день все проблемные объекты исключены из соответствующего реестра. Восстановлены права более тысячи трехсот граждан – участников долевого строительства.
Игорь Кобзев: В целях обеспечения прав граждан поручаю Правительству региона поставить на контроль ситуацию по каждому жилому комплексу, обеспечить своевременный ввод в эксплуатацию и исполнение застройщиками обязательств перед гражданами-участниками долевого строительства.