Игорь Кобзев: В прошлом году мы сделали еще два важных шага в поддержке наших предприятий. Так, крупные сельхозпроизводители получили доступ к областным субсидиям на закупку техники и оборудования. Также введена новая мера поддержки для предприятий пищевой промышленности – льготные займы от Фонда развития промышленности региона.
Игорь Кобзев: В Иркутской области около 20 % населения живет и трудится в сельской местности. Поэтому участие в федеральной программе комплексного развития сельских территории является для нас ключевым направлением. За последние 5 лет на данные цели направили более 10 миллиардов рублей, из них почти 4 миллиарда – областной бюджет.
Игорь Кобзев: По сумме привлеченных средств и количеству реализованных проектов мы в тройке регионов-лидеров Сибирского федерального округа. Так что работу эту мы, безусловно, продолжим.
Игорь Кобзев: Благодаря национальным проектам за 5 лет распахнули двери, встретили посетителей в новом облике более 340 объектов социальной сферы, из них более 180 построено и модернизировано, 160 – капитально отремонтировано. Реконструировано свыше 500 объектов дорожного хозяйства.
Игорь Кобзев: Объём финансовых средств, предусмотренных на национальные проекты, с каждым годом растет. Если в текущем году из федерального бюджета выделяется более 20 миллиардов рублей, то уже в 2027 году эта цифра достигнет почти 28 миллиардов.
Игорь Кобзев: Уже сейчас мы активно ведем работу по новым национальным проектам, о запуске которых Президент объявил в прошлом году.
Игорь Кобзев: Каждый объект в каждом национальном проекте должен быть на особом контроле, это общая работа и Правительства региона, и депутатского корпуса, и руководителей муниципалитетов всех уровней, и общественности.