Рассказываем о необыкновенной семье иркутян: Михаил Мельников — участник войны, Антонида Какоурова — труженик тыла. Ей 90, ему почти 100. Они встретили друг друга в госпитале ветеранов и вот уже 27-й год живут вместе.
Михаил Ефимович родился в 1925 году в Гомеле. В 1941-м, когда фашисты напали на Советский Союз, ему было 15 лет. Вместе с семьей он уехал в эвакуацию в Новосибирскую область. Оттуда в январе 1943-го был призван на фронт.
Воевал на Белорусском фронте и дошел до Восточной Пруссии, освобождал Кенигсберг. Награжден орденом Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и другими.
—Сначала попал в курсантский батальон — он был в Илзенбурге, в Германии, нас туда бросили. А оттуда меня перевели в 474-й отдельный радиодивизион особого назначения. Я радист, — рассказывает Михаил Ефимович. — Страха у меня никакого никогда не было. А какой мог быть страх? Надо было — и шли. Были у меня и ранения. Сначала — пулевое касательное в голову, это когда были на Днепре. Потом заболел сыпным тифом и слег — может, это меня даже и спасло. Когда выздоровел, присоединился к своим. А затем, уже в Кенигсберге, получил ранение в ногу.
Про победу наш герой узнал, будучи уже на территории Германии. Конечно, радости солдат и офицеров не было предела!
Его супруга Антонида Павловна родилась в 1935 году в деревне Тайтура, в 40 км от Иркутска. На начало войны ей было шесть лет. Отца, ветерана Первой мировой, призвали на фронт.
—Голод был сильный, очень хотелось есть, но мы никогда не плакали. Маму берегли, дружные были. У нас в семье 10 детей было, я седьмая. Мамы в войну сутками дома не было — днем капусту в поле рубят, а ночью грузят ее, чтобы уже к утру машина в Иркутске была. А там по вагонам — и на фронт. Простой машин и вагонов не допускался. Помидоры, картошку собирали и на фронт сдавали. Люба, сестра, варежки вязала, тоже отправляли, — вспоминает Антонида Павловна. — Помню, когда немцы наступали, мы маму все спрашивали, кто победит. Соберемся вокруг нее, ждем ответа. Она говорит: «Русские победят. Красные!» Это утешало нас, подбадривало.
Продолжение истории читайте на нашем сайте.