Очистку крыш МКД от сосулек усилили управляющие организации в Иркутске

Очистку крыш МКД от сосулек усилили управляющие организации в Иркутске.

Это связано с активным таянием снега в дневные часы. Процесс контролируют специалисты комитетов по управлению городскими округами по поручению мэра Руслана Болотова.

Несмотря на то, что действующим законодательством не предусмотрена периодичность выполнения таких работ, их необходимо проводить, особенно в случаях, когда толщина накопившегося слоя снега превышает 30 см. Убирают во всех районах города в соответствии с графиками, которые составляют УК, ТСЖ, ЖСК и другие организации, занимающиеся управлением МКД. Помимо плана, отрабатывают заявки жителей. Очистку производят вручную, в случае необходимости привлекают спецтехнику.

За минувшую неделю такие работы проводили на некоторых домах по улицам Депутатская, Ржанова, Трудовая, Ядринцева, Ленина, Горького, Ямская, Зимняя, Российская, 5-й Армии, Карла Маркса, Сухэ-Батора, Карла Либкнехта, Розы Люксембург, Павла Красильникова, Баумана, Ярославского, Полярная, Шпачека, Жукова, Новаторов, Муравьева, Гоголя, Джамбула, Афанасьева, Костычева, на бульварах Рябикова и Постышева, в микрорайонах Университетский и Радужный.

Зачастую очистку крыш совмещают с комплексной уборкой дворов. В целом обслуживанием придомовых пространств ежедневно занимаются более 700 дворников, задействованы почти 50 тракторов, грейдеров, самосвалов, автовышек. Также проводят противогололедную обработку, убирают пешеходные дорожки, тротуары, лестницы, проезды.

– Наша главная задача – обеспечить безопасность горожан и сохранность их имущества. При очистке крыш важно заранее предупреждать жильцов, огораживать площадку сигнальными лентами. Сотрудники управляющих организаций должны не только выполнять плановую работу, но и оперативно реагировать на сообщения граждан, устранять нарушения. При этом и жителям необходимо понимать, что периодичность уборки и ее вид они определяют самостоятельно на общем собрании. Все виды деятельности по обслуживанию в зимний период дворовой территории и общего имущества заложены в тариф на содержание жилья, – прокомментировали в мэрии.

Помимо этого, следует понимать, что у каждого здания, независимо от его назначения – торговое, административное, производственное, социальное – в обязательном порядке имеется владелец, который обязан содержать его в нормативном состоянии, в том числе следить за своевременным сбросом снега и сосулек с кровель, очисткой подходов и подъездов.

Жителям МКД напоминают, что в случае недобросовестной работы обслуживающей организации они могут обращаться в комитеты по управлению округами по телефонам:

Свердловский – 52-03-51;

Ленинский –52-03-45, 52-02-23;

Правобережный – 24-11-20,

Октябрьский – 52-02-48, 52-03-25.

Источник: Telegram-канал "Город Иркутск"

Топ

Лента новостей