В январе Свердловский районный суд Иркутска вынес приговор по ч. 2, 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в значительном и крупном размерах) четырем молодым людям, которые в 2022 году выступали в роли курьеров у мошенников.
В результате их преступной деятельности гражданам причинен ущерб на сумму более 1,9 млн рублей. Все четверо фигурантов получили от двух до трех лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.
Как рассказал начальник пресс-службы ГУ МВД Иркутской области Александр Сверлов, три года назад произошла серия мошенничеств с использованием курьеров. Все жертвы, а их было как минимум восемь, женщины в возрасте от 70 до 85 лет. Попались на удочку аферистов по одной схеме: внезапный звонок от якобы родственника (дочь, сын, внук, внучка), перепуганный голос и слова «Я попал в беду».
Далее в разговор включался якобы следователь: «Ваш сын (дочь, внук) переходил дорогу на красный свет, спровоцировал аварию, пострадали люди». Либо: «Ваш родственник сбил беременную женщину, она в реанимации». Потом «следователь» настойчиво подводил жертву к необходимости срочно заплатить «пострадавшим» некую крупную сумму, чтобы не возбуждать уголовное дело.
При этом злоумышленники забивали все другие каналы связи, чтобы женщины не могли перепроверить их слова. Забрасывали их большим количеством информации, запугивали статьями УК, судами, тюремными сроками и прочими ужасными последствиями. Когда мошенники чувствовали, что жертва созрела, называли максимально крупную сумму.
Если у женщин таких денег не было, говорили: «Давайте сколько есть, заверните их в пакет, соберите потерпевшему постельное белье, полотенце, предметы гигиены. Сейчас за ними приедет помощник». Увы, к сожалению, пожилые иркутянки верили и отдавали деньги.
В один из дней весной 2022 года полицейским поступила информация, что прямо сейчас мошенники разговаривают с очередной жертвой.
— Позвонил мужчина, — вспоминала позже потерпевшая, — представился, сказал: ваша дочь переходила дорогу на красный свет, пострадали люди, нужны деньги, чтобы ее не посадили. Я достала 380 тысяч, которые на похороны приготовила, и еще 20 тысяч, которые от пенсии остались, собрала полотенце, сорочку, халат, носочки, мыло, пасту, тапочки и сложила все в пакет. Они пришли и забрали.
Получив деньги, курьеры поспешили скрыться, но были задержаны, когда выбрасывали пакет с вещами «для потерпевшей» в мусорный контейнер.
Курьерами оказались 17-летние студенты одного из колледжей в иркутском Студгородке. Для них это был уже не первый эпизод: они использовали маски, переодевались, передавали друг другу деньги, то есть осознавали, что участвуют в криминальной схеме.
Продолжение истории — на нашем сайте.