Мария Захарова: Приветствуем практически единогласное принятие 80-й сессией Генеральной Ассамблеи ООН 29 октября ежегодно вносимой Гаваной резолюции «Необходимость прекращения экономической, торговой и финансовой блокады...

Мария Захарова: Приветствуем практически единогласное принятие 80-й сессией Генеральной Ассамблеи ООН 29 октября ежегодно вносимой Гаваной резолюции «Необходимость прекращения экономической, торговой и финансовой блокады...

Приветствуем практически единогласное принятие 80-й сессией Генеральной Ассамблеи ООН 29 октября ежегодно вносимой Гаваной резолюции «Необходимость прекращения экономической, торговой и финансовой блокады, введённой Соединенными Штатами Америки против Кубы».

За неё проголосовало 165 государств, против – 7, воздержались – 12. Россия в традиционном ключе активно поддержала этот документ и выступила при его рассмотрении с соответствующим заявлением.

Принятие данной резолюции вновь продемонстрировало решительное осуждение практически всем мировым сообществом односторонних рестриктивных мер Вашингтона в отношении Гаваны, которые грубо нарушают основополагающие принципы и нормы международного права, препятствуют полноценному участию Кубы в международном и региональном сотрудничестве, а также посягают на неотъемлемое право кубинских граждан на достойную жизнь.

Американская блокада Острова свободы является многолетней санкционной войной, развязанной США против Кубы для достижения своей главной цели – смещения неугодного им правительства – и представляет собой яркий пример вероломного вмешательства во внутренние дела независимого государства. Ни для кого не секрет, что эти противоправные односторонние ограничительные меры призваны в том числе запугать другие государства, которые хотели бы развивать взаимовыгодное сотрудничество с Кубой.

Экономика Острова несёт колоссальные потери от американского эмбарго.

С марта 2024 года по февраль 2025 года нанесённый ей урон от блокады вырос на 49% по сравнению с предыдущим аналогичным периодом и составил более 7,5 млрд долл., превысив огромный ущерб, причиненный стране в 2023-2024 гг., на 2,5 млрд долл. Общие потери за всю историю эмбарго достигли более 170 млрд долл. Если бы не блокада, ВВП Кубы мог вырасти в 2024 г. – 2025 г. на 9,2%, что является одним из самых высоких показателей роста в Западном полушарии.

Всё это сказывается на благополучии кубинских граждан, представляет собой главный барьер на пути полноценной реализации прав человека на Кубе, прежде всего, в сфере здравоохранения, образования, энергетической и продовольственной безопасности. Уверены, что братский кубинский народ, несмотря на все старания Вашингтона, продолжит мужественно и сплоченно противостоять этому вызову.

В связи с действиями США, направленными на ужесточение экономического давления на Гавану, вновь подтверждаем нашу позицию в пользу незамедлительного исключения Кубы из американского одиозного перечня «стран-спонсоров терроризма». У этой страны безупречная репутация активного участника международного сотрудничества в деле противодействия терроризму.

Руководствуясь основополагающими принципами Устава ООН, будем и далее совместно с Мировым большинством выступать за полную и безусловную отмену эмбарго, а также против сохранения Кубы в указанном перечне государств.

Продолжим оказывать поддержку в борьбе руководства и братского народа Кубы во имя защиты государственного суверенитета, последовательно укреплять российско-кубинское стратегическое партнёрство по самому широкому спектру направлений, согласно договоренностям, достигнутым в ходе состоявшихся в мае 2024 года переговоров Президента Российской Федерации и Президента Республики Куба.

Автор: Мария Захарова

Топ

Лента новостей