"Гибкие, терпимые и не рубят сплеча": почему в России все больше женщин-руководителей и в чем они выигрывают у мужчин
В 2025 году насчитывается 11 профессиональных сфер, где доля резюме женщин-руководителей превышает 50%. Среди них - управление персоналом, розничная торговля, наука и образование (подробнее см. "Конкретно"). А 2 года назад таких отраслей было 9, рассказали KP.RU в пресс-службе системы поиска работы hh.ru.
“Интерес женщин к руководящим должностям растет. Но число женщин-управленцев по-прежнему ограничено. Об этом можно судить по отзывам сотрудников на сайтах: упоминания о начальниках-женщинах встречаются лишь в 0,1% случаев против 3,8% руководителей-мужчин. Разрыв очевиден: женщины-руководители не воспринимаются как привычное явление. А в традиционно "мужских" отраслях (строительство, транспорт, производство) девушки на высоких должностях - пока исключение. Это может снижать привлекательность компании в глазах кандидатов", - рассказал KP.RU операционный директор Dream Job Константин Никонов.
Почему дефицит женщин-руководителей снижает привлекательность компании? Потому что начальниц прекрасного пола многие сотрудники любят больше, чем мужчин. На сайтах, посвященных работе, положительные и отрицательные комментарии о женщинах-руководителях встречаются одинаково часто. А вот мужчин чаще критикуют - за авторитарность и давление.