Он попал в первый эшелон. Именно им, бойцам 11-й десантно-штурмовой бригады, в самом начале СВО пришлось первыми заходить в Херсон — в конце февраля 2022 года. А потом штурмовать мощные укрепы в Донбассе. В минуты затишья в окопе иркутянин Евгений Косолапов мечтал о своем: «Если я отсюда выберусь, если выживу, обязательно буду учиться дальше…».
На днях 28-летний Евгений ветеран СВО, кавалер ордена Мужества и медали «За боевые отличия», подшефный мэра Иркутска в программе «Герои Приангарья», побывал в гостях у нашей редакции. Он рассказал о войне, возвращении домой и новой мирной жизни.
—Евгений, вы в 2020 году окончили Байкальский госуниверситет. Как вчерашний студент, ныне дипломированный юрист по уголовному праву вдруг оказался в десантуре?
—После вуза я планировал идти служить в полицию. Для этого обязательно надо было пройти срочную службу в армии. В каких войсках хотелось бы служить — тут я не сомневался: только в ВДВ. С детства мечтал — только в воздушный десант. И конечно, фильмы с отцом соответствующие смотрели.
Увы, на срочную в ВДВ меня не взяли — по здоровью. Тогда я поступил на контракт в десантно-штурмовую бригаду. Решил, что уж лучше два года на контракте в десанте — там, где я хочу, чем один год, но неизвестно, в каких войсках.
В декабре 2021 года 11-ю десантно-штурмовую бригаду неожиданно из Улан-Удэ перебросили в Новороссийск. Бойцы с удивлением отмечали, что с собой зачем-то взяли всю технику и гигантский боекомплект со складов. «Так надо, едем на учения в Беларусь», — старшие офицеры в подробности особо не вдавались. Но вместо Беларуси бурятские десантники вскоре оказались в Крыму — в январе 2022-го.
—Конечно, нам ничего не говорили, — вспоминает Евгений. — Но когда наши боевые машины стали снаряжать боекомплектом под завязку, а нам выдали каждому по два боевых комплекта, появилось ощущение, что скоро что-то начнется. Тем более что в новостях мы слышали: возможно, Украина попытается забрать Крым. Мы и думали, что выдвигаемся с целью защиты государственной границы.
А потом, в феврале 2022-го, пришел приказ. И в одну из ночей три батальона 11-й бригады выстроились в три колонны, загрузились. И более ста боевых машин пехоты и боевых машин десанта уехали из лагеря в Крыму в неизвестном направлении.
—Вся бронегруппа, полностью груженная снарядами, просто отправилась в ночь, — продолжает Евгений. — Мы даже с друзьями попрощаться не успели, просто проводили их в неизвестность. В лагере осталась только наша десантная группа. Но вскоре и мы получили приказ: высадиться на три херсонских моста, захватить их и удерживать до подхода основных сил.
Мосты в Херсоне такие же массивные, как иркутский Академический, с большими авторазвязками. Десантная группа 11-й ДШБ высадилась с вертолетов и заняла оборону. Чуть позже туда же подошла бронегруппа, в которой был Евгений.
Продолжение — на нашем сайте.