Чем питаться осенью? Региональный Роспотребнадзор делится советами питания
Усиление чувства голода осенью связано с переменчивостью погоды, похолоданием и дождями. Появляется высокая потребность в калорийной пище. Региональный Роспотребнадзор дает профессиональные рекомендации по составлению рациона на осень.
Первый совет: старайтесь выбирать сытную и максимально полезную, но не тяжелую пищу. Включите в рацион гречневую кашу, макароны твердых сортов, бобовые. Обязательно употребляйте животный белок – отдавайте предпочтение мясу птицы, телятине. Ни в коем случае не отказывайтесь от овощей и фруктов. В осеннем меню в приоритете горячие блюда и супы.
Осень – период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта, поэтому жареные и острые блюда лучше на время исключить из меню. Наиболее полезны в этот период тушеные или запеченные блюда, не раздражающие органы пищеварения.
Обратите внимание на продукты, повышающие иммунитет, среди которых – рыба, морепродукты, цитрусовые, киви, йогурт, кефир, морковь, красный сладкий перец, зелень (петрушка, укроп, кинза), имбирь, корица, чеснок, лук.
Соблюдайте рекомендации и будьте здоровы!