Трамп и Путин держали интригу на переговорах на Аляске: западная пресса ищет смысл между строк
Переговоры лидеров США и России на Аляске стали, пожалуй, самым ожидаемым политическим событием последних недель. Почти три часа за закрытыми дверями, короткие выступления для прессы – и ни единого ответа на вопросы журналистов. Путин говорил восемь минут, Трамп – чуть больше трех. Но даже этого хватило, чтобы западные издания начали строить догадки.
CNN сразу обратил внимание, что политики дружно проигнорировали вопросы репортеров, ограничившись общими словами о конструктивности переговоров.The New York Times: оценки Трампа звучали размыто, хотя и в позитивном ключе. Президент США говорил о прогрессе, но без конкретики.
Британский таблоид The Sun зацепился за фразу о "больших вещах", по которым удалось договориться. Однако издание смутило, что ни Путин, ни Трамп не упомянули самое ожидаемое – прекращение огня на Украине.
The Guardian также посмотрела на ситуацию скептически. По мнению британских журналистов, Трамп оставил после себя больше вопросов, чем ответов: благосклонность к Путину он показал, а вот конкретные детали переговоров утаил.
Bloomberg же высказался более прагматично. Там посчитали: Путин и Трамп все-таки нашли общие точки соприкосновения. И теперь задача американского президента – показать эти договоренности Зеленскому и европейским лидерам, прежде чем сядут за стол следующего раунда переговоров.
В итоге мировые СМИ сошлись в одном: саммит в Анкоридже был значимым, но туманным. А конкретику, ради которой все ждали эту встречу, Путин и Трамп решили придержать при себе.