Реконструкция напорного трубопровода и строительство канализационно-насосной станции «Нижний бьеф» в Иркутске — на финишной прямой.
Настолько масштабного проекта в городе никогда не было. Только протяженность участка строительства (им занимается МУП «Водоканал») уже поражает воображение: единая канализационная сеть будет идти от Верхней Набережной через Байкальское кольцо, Ширямова, Пискунова, территорию бывшего ИВВАИУ, Космический проезд, Баррикад, Рабочего Штаба и до КОС правого берега Ангары. Это колоссальный объем работ. Поэтому к его реализации у городской власти пристальное внимание. На прошлой неделе мэр Иркутска Руслан Болотов провел выездное совещание на месте возведения канализационно-насосной станции (КНС) в Нижней Лисихе.
Цель проекта — отвести стоки с района улиц Верхней Набережной, 30-й Дивизии, Нижней Лисихи через новые трубопроводы до канализационно-очистных сооружений (КОС) правого берега. Таким образом будет разгружен центр города, через который стоки идут сейчас, значительно превышая проектные возможности сетей. Кроме того, появится возможность подключения новых объектов, которые уже строятся.
—Мы с вами находимся на площадке строительства канализационно-насосной станции «Нижний бьеф», которую возводим в рамках большого проекта по реконструкции напорных трубопроводов, — рассказывает директор иркутского предприятия «Водоканал» Сергей Ващенко. — В конце июля начнем монтаж оборудования, чтобы выйти на пуско-наладочные работы в октябре. Срок окончания контракта — 5 декабря, к этой дате объект заработает в полную силу.
Сергей Витальевич добавляет, что уже полностью проложена сеть на участке от КНС до улицы Ширямова (более двух тысяч метров), восстановлено благоустройство на проходе через Байкальское кольцо.
Еще из интересного даже для тех, кто совсем не разбирается в стройке: работы стараются, особенно на участке Нижнего бьефа, выполнять с помощью метода горизонтально направленного бурения. В этом случае не вскрывается улично-дорожная сеть. Строятся рабочие и приемные котлованы, и уже из них с помощью буровой установки под грунт затаскивается труба. Таким образом минимизируется создание пробок в городе. Если бы все строилось открытым способом, автомобильное движение неизбежно встало бы.
Продолжение читайте на нашем сайте.