Как не попасться на удочку мошенников?
Злоумышленники выдают себя за работодателей и «начальников».
Аферисты активно используют сайты по поиску работы и мессенджеры, чтобы выманить деньги у доверчивых граждан. Сначала публикуют фальшивые вакансии, чаще всего – помощников или ассистентов руководителей. Кандидатов быстро принимают на работу, создавая полную иллюзию официального трудоустройства: выдают задания, ведут переписку, формируют ощущение рабочего процесса.
Когда доверие установлено, «начальник» внезапно просит помочь, например, перевести средства для нужд компании или спасти деньги от якобы незаконной транзакции. В некоторых случаях угрожают проверками или уголовной ответственностью.
Так, жительница Иркутской области получила сообщение от якобы своего руководителя о предстоящей проверке. Ей позвонил лже-сотрудник спецслужб и убедил, что от её имени готовится незаконный перевод. В подтверждение прислал фальшивый банковский документ и дал указания обезопасить деньги.
Женщина сняла 2,8 миллиона рублей и по инструкции перевела их через банкомат на указанный счёт. Только когда мошенники потребовали ещё полтора миллиона, она связалась с настоящим руководителем и поняла, что стала жертвой обмана.
Будьте бдительны:
– Не переводите деньги по указанию новых «работодателей»;
– Всегда перепроверяйте сообщения от руководителей – лично или по официальным контактам;
– Не сообщайте посторонним данные карт и не выполняйте финансовые поручения без реального подтверждения.
*По материалам телеграм-канала «Вас обманывают»
#внимание_мошенники