Иркутск II, поселок авиастроителей, Иркутск-Сортировочный — мы часто слышим и используем эти названия, а официальный топоним района — поселок Ленино прижился только в документах

Иркутск II, поселок авиастроителей, Иркутск-Сортировочный — мы часто слышим и используем эти названия, а официальный топоним района — поселок Ленино прижился только в документах. Те, кто давно живет в городе, помнят еще и прежнее имя — поселок Иннокентьевский, в прошлом году ему исполнилось 125 лет.

За это время на монастырских полях, где и возникло поселение, появились железнодорожная станция, огромная воинская площадка, рассчитанная на 4000 солдат, а позже фабрики, заводы, госпиталь, школы, кинотеатр и другие учреждения культуры, рынок, магазины и многое другое.

История поселка подробно описана в книге «Иннокентьевский: 125 лет под гул поездов и рокот самолетов». Презентация проекта прошла в Иркутске в апреле. А недавно в редакции нашего еженедельника побывал один из авторов монографии Владимир Валерьевич Гасельник. Он рассказал о своем творчестве и судьбе, связанной с малой родиной.

Владимир Гасельник недавно отпраздновал 70-летие, а родился и вырос он в Иркутске II. Жизнь его семьи неразрывно связана с этим местом.

— Мои бабушка и дедушка были из крестьянской семьи, жили в Кемеровской губернии, но когда их начали принуждать вступить в колхоз, они, как и многие соседи, собрались и на лошадях за одну ночь снялись с места. Оставили дом, имущество, переехали в Иркутск. Это был 1928 год. Здесь их приняли, гонения по политическим статьям не устраивали, дали работу на железной дороге и вагончик для житья, — рассказывает Владимир Валерьевич.

К тому времени, как семья перебралась на новое место жительства, район, который мы чаще всего называем Иркутск II, существовал уже около 30 лет. Официально его зарегистрировали в июне 1899 года как одну из железнодорожных станций Транссиба. Причем изначально в проекте значилось «Иркутск I», но название заменили по договоренности с владельцем земли — Вознесенским монастырем.

В конце XIX века здесь располагался скит отшельников с кирпичным заводом, маслобойней и скотным двором. У скита тоже было свое название — Иннокентьевский, в честь епископа Иннокентия (Ивана Кульчицкого), жившего в монастыре и отдыхавшего в этих местах возле целебного источника. Поэтому в документах станция стала значиться как Иннокентьевская.

Продолжение этой интереснейшей истории вы прочитаете на нашем сайте.

Источник: Telegram-канал "Газета «Иркутск»"

Топ

Лента новостей