Репортеры «Иркутска» внимательно наблюдают за встречами главы города Руслана Болотова в проекте «Открытый диалог с мэром: Иркутск, устремленный в будущее». Это всегда живые беседы с горожанами на разные темы: иногда специализированные (как нам помочь бойцам СВО?), но чаще главным героем является сам Иркутск, его развитие, перемены, проблемы.
На прошлой неделе в Белом доме ИГУ мэр встречался в рамках «Открытого диалога» со студентами городских вузов (ИГУ, БГУ, ИРНИТУ, ИрГУПС). Ребята засыпали мэра вопросами и поделились мнениями на разные темы.
Мы записали самые интересные, на наш взгляд, вопросы и ответы. А уходя, услышали от студентов: «Клево! Это было похоже на лекцию о городе «здесь и сейчас»!»
—Есть какие-то проекты по благоустройству, которые вы можете назвать приоритетными на ближайшее время? — уточнил Владислав Сметанин, председатель студенческого координационного совета Иркутской области.
—Один из масштабных проектов по благоустройству Иркутска — создание единой набережной. В этом году начнется реконструкция Цесовской набережной, она соединит бульвар Гагарина и Нижнюю набережную. Затем приступим к благоустройству Верхней набережной от плотины ГЭС до бульвара Постышева. Бульвар Гагарина будет третьим этапом этого проекта. Общая концепция уже сформирована, в итоге всех реконструкций мы получим единое прогулочное пространство вдоль Ангары.
Второй из планируемых масштабных проектов — это двухуровневые развязки, на создание такого объекта на Байкальском кольце постараемся зайти в следующем году. Следующие решения — это развязки на Лермонтова и в предместье Марата.
—Мне, как жителю Ново-Ленино, хотелось бы знать, какие меры по развитию территории Ленинского округа будут приняты в ближайшее время? — задал вопрос первокурсник факультета государственного и муниципального управления ИГУ Михаил Егоров.
—В плане развития — Ленинский округ, одна из самых перспективных территорий. Легко могу рассказать не менее чем о десяти проектах, которые мы там реализуем. Сейчас на улице Ярославского строится самая большая школа в Иркутске — на 1550 мест. В ней все будет масштабным, например, актовый зал рассчитан на 551 место. К школе строятся новые инженерные сети, которые в дальнейшем позволят возвести здесь современные жилые кварталы, то есть появится новый микрорайон со всей инфраструктурой.
В Ново-Ленино запроектировано строительство нескольких объектов дополнительного образования. В этом году мы проводим уже четвертый, завершающий этап благоустройства территории парка «Комсомольский». Кроме того, все депутаты за счет выделяемого им из городского бюджета Фонда поддержки избирательных округов решают локальные проблемы по запросам жителей.
Продолжение читайте на нашем сайте.