В далеком 1915 году в тихом Мало-Трапезниковском переулке Иркутска появилось небольшое двухэтажное здание, построенное на деньги городской казны по проекту Казимира Войцеховича Миталя

10.05.2025, 11:51
Читать на сайте News-irkutsk.ru

В далеком 1915 году в тихом Мало-Трапезниковском переулке Иркутска появилось небольшое двухэтажное здание, построенное на деньги городской казны по проекту Казимира Войцеховича Миталя. В нем разместилось городское четырехклассное начальное училище имени Н. В. Гоголя. Это и стало началом 11-й школы.

Здание было построено со всеми техническими новшествами: электрическим освещением и паровым отоплением. Открытие этого училища стало большим событием в жизни дореволюционного города.

В 1920 году училище было преобразовано в школу первой ступени 11, а в 1932-м в фабрично-заводскую семилетку. В 1936-м она приобрела статус средней и стала выпускать в жизнь молодых людей с документом, который назвали аттестатом зрелости. С этого времени начинаются ежегодные переводные и выпускные экзамены, а школа попадает в разряд образцовых.

В 1940 году 11-я становится третьей в городе именной школой. По ходатайству коллектива учителей и учащихся ей присваивают имя Владимира Владимировича Маяковского, в 10-ю годовщину со дня смерти великого пролетарского поэта.

Суровые испытания ждали школу и ее учеников в годы Великой Отечественной войны. В июле 1941-го все школьные здания Кировского района занимают под госпитали, и ученики 11-й и 15-й школ переезжают в юридическую школу на улице Желябова, вместе заготавливают уголь для кочегарки и сено для школьных лошадей.

В 1942-м по комсомольскому призыву юноши-старшеклассники во главе с директором школы Дмитриевым уходят на фронт. Назад не вернулся 21 выпускник.

Победную весну 1945-го 11-я встретила первыми медалистами и переходящим знаменем Лучшей школе города.

19601980-е годы стали временем расцвета 11-й школы. В 1961-м в ней появились первые в городе специализированные классы: математический, радиотехнический, химический. В 1967-м школу занесли в областную Книгу Почета за успехи в обучении и воспитании учащихся. Переулок Связи переименовали в переулок Анатолия Богданова, а в честь выпускников, погибших на Великой Отечественной войне, открыли мемориальные доски.

В 1990-м на базе школы 11 появился первый в Иркутске лицей (сейчас это лицей 3).

Рассказ об одной из старейших школ города читайте на нашем сайте.


Больше новостей на News-irkutsk.ru