50 лет назад в Иркутске был зажжен Вечный огонь
В столице Прибайкалья прошел торжественный митинг «Вместе со всем народом ты ковала победу, Сибирь». Он посвящен 50-летию со дня завершения строительства памятного мемориала «Вечный огонь» и работы Поста № 1. В числе гостей были иркутяне, которые участвовали в проектировании, создании объекта, организовывали почетные караулы.
– За 50 лет мемориал стал дорогим для нас местом, сакральным. Здесь мы вспоминаем подвиги великого поколения Победителей. Тех, кто, не жалея своих жизней, сделал всё, чтобы защитить страну от врагов, избавил от фашизма весь мир. Все это время иркутские школьники, а теперь ещё и ребята со всего региона беспрерывно несут почётную вахту на Посту № 1. Во время перестройки во многих городах подобные огни гасли. В Иркутске он продолжал гореть, а школьники – стоять на посту. Это большая честь – быть в карауле и тем самым почтить подвиг наших дедов и прадедов. Мы никому не дадим переписать нашу историю. Так же, как и 80 лет назад, отстоим сегодня свободу и независимость России, – отметил мэр Руслан Болотов.
Инициатором создания мемориала был ветеран Великой Отечественной войны, председатель Иркутского городского Совета депутатов трудящихся Николай Салацкий. Авторами проекта выступили главный архитектор города Владлен Федорин, главный художник города Виталий Смагин и инженер-проектировщик Равиля Шаврина, а эпитафии принадлежат перу иркутского поэта-фронтовика Марка Сергеева.
– Возвели «Вечный огонь» буквально за три месяца. Ещё в начале февраля определяли площадку, а в марте и апреле активно строили. Использовали материалы, которые добывали в пригороде. Трудились тысячи иркутян с разных предприятий. Радует, что этот труд сохранен, мемориал поддерживается в достойном состоянии, – поделилась впечатлениями Равиля Шаврина.
Торжественное открытие мемориала и зажжение Вечного огня состоялось 8 мая 1975 года. В этот день на бронетранспортере были доставлены частица Огня с могилы Неизвестного солдата в Москве и капсула с землей, где воевали сибирские дивизии зимой 1941 года. Тогда же впервые встал почетный караул, возложены цветы, прошел парад ветеранов Великой Отечественной войны и воинов Иркутского гарнизона.
– Полвека назад величественный мемориал был воздвигнут как дань уважения тем, кто отдал свои жизни за свободу и независимость Отечества, сделали нас свободными. Вечный огонь стал священным символом памяти, объединяющим поколения. Он напоминает нам о том, как дорого стоят мир и свобода. Говорит о необходимости хранить память о героях и передавать ее следующим поколениям, – сказал губернатор Игорь Кобзев.
Почетное право нести первыми караульную службу завоевали 60 комсомольцев и пионеров школы № 39 Иркутска. Они приняли почетную вахту у курсантов ИВАТУ. Эстафету продолжили учащиеся школ № 36, 11, 24. В последующем традицию поддержали школьники со всей территории города. Несение Вахты Памяти у Вечного огня для многих иркутских семей является традицией. За годы существования Поста № 1 в почетный караул заступали три поколения, а это более ста тысяч юных иркутян.
С 1996 года традиционно проводится городской конкурс «Лучшая смена часовых Поста № 1» за право войти в сводный караул для несения вахты Памяти у Вечного огня Славы в День Победы.
За подготовку победителей городского конкурса «Лучшая смена часовых Поста № 1» и большой личный вклад в патриотическое воспитание молодежи Руслан Болотов вручил благодарственные письма директорам школ № 5, 9, 14, 24, 27, 71, Центра образования № 47.
Митинг в честь 50-летия открытия мемориала «Вечный огонь» и работы Поста № 1 завершили минутой молчания в память о погибших в годы Великой Отечественной войны и возложением цветов. Затем состоялось строевое дефиле победителей городского конкурса «Лучшая смена часовых Поста № 1» и общественной организации студентов «Вечный огонь».
В 2024 году на мемориале «Вечный огонь» выполнили ремонтные работы. Помимо этого, 6 мая 2025 года был открыт памятник «Детям – узникам фашистских концлагерей 1941-1945гг».