Сегодня в рамках рубрики #ОтЮбилеяПобеды_к_ЮбилеюАнгарска расскажем о еще одном ветеране и его вкладе в Победу.
Александр Васильевич Акимов родился 1 августа 1927 года в деревне Новая Москва Кемеровской области. Рос в большой семье, где воспитывалось шестеро братьев и сестра. Когда началась война, все мужчины ушли на фронт. Александра в ряды Красной Армии призвали в ноябре 1944-го.
«Курс молодого бойца я проходил в Красноярском учебном полку младших командиров. Опытные офицеры обучали нас, мальчишек, навыкам обращения с винтовкой и пулеметом «Максим». Мы учились выживать в экстремальных условиях, владеть разными видами оружия и выполнять приказы, невзирая на обстоятельства», – вспоминает ветеран.
Спустя пять месяцев подготовки, полк направили в распоряжение командования первого Дальневосточного фронта 157 гвардейской Краснознаменной Неманской орденов Суворова и Кутузова 1-ой степени стрелковой дивизии. О долгожданной Победе бойцы узнали в пути. Но радоваться было рано – теперь опасность наступала с Востока.
Поезд с новобранцами остановился на станции между Уссурийском и Владивостоком. Оттуда бойцы отправились в тайгу и три месяца проходили подготовку в специальном лагере. Затем их перекинули на китайскую границу.
Будучи командиром пулеметного отделения Александр Акимов 8 августа 1945-го года на построении объявил о начале боевых действий против Квантунской армии. С необстрелянными мальчишками на границе оказались опытные фронтовики с Западного фронта, которые часто прикрывали молодых. Благодаря самоотверженности и сплоченности бойцов, в сентябре японская армия была разбита.
Александр Васильевич не любит вспоминать те события, но охотно рассказывает о том, что до сих пор греет душу: «Мне запомнился случай, который произошёл в Маньчжурии под городом Мудань-Цзян. Советские войска заняли японский военный городок. Когда объявили привал, один из сослуживцев по фамилии Бурлов отошел к ближайшему колодцу набрать воды и вдруг заметил в глубине сруба прячущегося японца. Ясное дело, взял его в плен. Вскоре выяснилось, что это – старший офицер Квантунской армии. За такой поступок командир дивизии полковник Кусакин снял со своей груди орден Отечественной войны и вручил его рядовому».
В 1946-м сержант Акимов вернулся в родную деревню. Там он 12 лет проработал начальником пожарного поста. После того, как подразделение расформировали, семья Акимовых переехала в Ангарск. Здесь ветеран занял должность командира отделения пожарной охраны, работал начальником отдела вневедомственной охраны. В органах внутренних дел ветеран прослужил 35 лет. На пенсию вышел 9 мая 1980 года.
Александр Васильевич Акимов награжден медалью «За победу над Японией» и орденом Отечественной войны II степени.
#Победа80
#АнгарскГородРожденныйПобедой
#ГодЗащитникаОтечества
#АнгарскТрадицииПобедителей