В Иркутской области перед судом предстанут трое фигурантов, в том числе бывшие сотрудники полиции, обвиняемые в организации незаконной миграции и получении взяток
Следственным отделом по городу Тайшету СУ СК России по Иркутской области завершено расследование уголовного дела в отношении троих лиц, двое из которых являются бывшими сотрудниками полиции.
Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения), ч. 2 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в значительном размере за попустительство по службе), ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки через посредника в виде иного имущества за попустительство по службе и за незаконныедействия (бездействие)), п. «е» ч. 3 ст. 286 УК РФ (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан из корыстной заинтересованности), ч. 2 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве за совершение заведомо незаконных действий (бездействие)), пп. «а, б» ч. 2 ст. 322.1 УК РФ (организация незаконного пребывания в Российской Федерации иностранных граждан, совершенная группой лиц по предварительному сговору, лицом с использованием служебного положения).
По версии следствия, в период с 2018 по 2025 год начальница отдела по вопросам миграции ОМВД России по Тайшетскому району совершила ряд преступлений, связанных с коррупцией и злоупотреблением служебным положением.
В феврале 2018 года обвиняемая вступила в сговор с неформальным лидером киргизско-узбекской общины с целью похитить денежные средства у иностранного гражданина, желавшего получить разрешение на временное проживание в РФ. Путем обмана и злоупотребления служебным положением обвиняемая совершила хищение у него 45 тысяч рублей, используя лидера общины и свою подчиненную в качестве посредников, которые не знали об истинных намерениях обвиняемой.
В ноябре 2018 года начальница отдела, осознавая незаконную деятельность лидера общины по организации незаконного пребывания иностранных граждан, вступила с ним в сговор и получила от него взятку в размере 30 тысяч рублей за попустительство по службе в его интересах.
В марте 2024 года фигурантка организовала систематическое получение взяток от индивидуального предпринимателя, занимающегося розничной торговлей фруктами и овощами. Взятки передавались в виде продуктов питания через подчиненную за попустительство и уклонение от проверок миграционного законодательства.
Кроме того, в период с августа 2024 года по февраль 2025 года обвиняемая организовала незаконное пребывание на территории РФ иностранного гражданина, являющегося дядей индивидуального предпринимателя. Сотрудница полиции, используя свою должность и получая взятки от коммерсанта, не предпринимала мер по привлечению его родственника к ответственности за нарушение миграционного законодательства. При этом начальница отдела через свою подчиненную предупреждала взяткодателя о предстоящих рейдах.
Преступная деятельность выявлена и пресечена при содействии сотрудников собственной безопасности ГУ МВД России по Иркутской области и регионального УФСБ России.
По ходатайству следствия бывшей начальнице отдела судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, двоим соучастникам избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.
В настоящее время уголовное дело, основанное на собранных доказательствах, с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.
Уголовные дела в отношении лидера общины и одного из посредников выделены в отдельное производство.







































