Предупреждение происшествий в период ледостава обсудили в Иркутске
На пресс-конференции начальник Центра ГИМС Андрей Карепов и начальник отделения по делам несовершеннолетних Восточно-Сибирского линейного управления МВД России на транспорте Светлана Богданова рассказали о профилактике происшествий на водных объектах в период становления льда.
«Среднесуточная температура воздуха, установившаяся в регионе в последние недели, способствовала становлению льда на мелких водоёмах. И на северных реках в Ербогачёне, Усть-Куте, Братске, Жигалово, в Казачинско-Ленском районе также начался процесс формирования льда - наблюдаются забереги и шуга. Специалисты Иркутского Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды прогнозируют, что начало процессов ледообразования в южных районах региона возможно с середины ноября», - уточнил начальник Центра Государственной инспекции по маломерным судам главного управления МЧС России по Иркутской области Андрей Карепов.В целях обеспечения безопасности применяются различные формы и методы доведения информации об опасностях тонкого льда до населения.
Усиленная профилактическая работа проводится в образовательных учреждениях с детьми, а также в населенных пунктах, граничащих с водоемами.
На берегах повсеместно устанавливаются запрещающие знаки и информационные аншлаги.
Разработаны планы, созданы рабочие группы для проведения межведомственных рейдов и патрулирований, профилактической работы, оперативного реагирования.
Инспектора Центра ГИМС активно взаимодействуют с другими государственными органами, включая муниципалитеты, органы надзора и правопорядка, для координации усилий по предотвращению происшествий на льду.
Рейды по выявлению несовершеннолетних, находящихся на водоёмах без сопровождения законных представителей, проходят регулярно. Безнадзорное нахождение детей и подростков у воды в период ледостава особенно опасно, так как существует риск провала под лёд.
На данный момент из-за изменений погодных условий нет возможности сделать долгосрочный прогноз и предсказать, как будет развиваться процесс ледообразования, однако сотрудники ГИМС активно используют данные Иркутского УГМС, что позволяет оперативно реагировать на изменения, корректировать работу патрульных групп и обеспечивать безопасность на водоёмах.
Подробнее читайте на сайте Главного управления.