Следователи предупреждают об уголовной ответственности за вовлечение несовершеннолетних в совершение антиобщественных действий.
Обеспечение прав и свобод несовершеннолетних, защита детей от преступных посягательств является одним из приоритетных направлений деятельности следственного управления СКР по Иркутской области.
Следователи разъясняют, что за вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий, то есть в систематическое употребление (распитие) алкогольной и спиртосодержащей продукции, одурманивающих веществ, а также в занятие бродяжничеством или попрошайничеством, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, предусмотрена уголовная ответственность (ст. 151 УК РФ).
Под вовлечением следует понимать действия взрослого лица, направленные на возбуждение у несовершеннолетнего лица желания совершить антиобщественные действия. Действия взрослого лица могут выражаться как в форме обещаний, обмана и угроз, так и в форме предложения совершить антиобщественные действия, разжигания чувства зависти, мести и иных действий.
Так, в городе Нижнеудинске 24-летняя женщина, являясь опекуном своего 17-летнего брата, совместно с последним систематически распивала спиртные напитки. Кроме того, опекун неоднократно давала несовершеннолетнему денежные средства для приобретения алкогольной продукции. В августе 2024 года юноша, будучи в состоянии алкогольного опьянения, совершил тяжкое преступление против личности.
По данному факту следственным отделом по городу Нижнеудинску СУ СК России по Иркутской области возбуждено уголовное дело в отношении местной жительницы по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 151 УК РФ (вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий, совершенное лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего).
В настоящее время следователи проводят необходимые следственные действия, а также устанавливают иных лиц, причастных к приобретению алкогольной продукции для несовершеннолетнего.