В Иркутске прошел зрелищный мастер-класс по правилам оказания первой помощи
В Иркутске прошел зрелищный мастер-класс по правилам оказания первой помощи
В заливе Якоби Иркутского водохранилища представители Федерации парусного спорта Иркутской области совместно с волонтерами ИГМУ при поддержке Центра ГИМС и городской администрации провели масштабное профилактическое мероприятие.
Статисты смоделировали ситуации, приближенные к реальным. Для наглядности использовали грим, имитирующий травмы, которые чаще всего получают при различных обстоятельствах отдыхающие и туристы.
Ежегодно в купальный сезон на водоемах мы организуем мероприятия по обучению алгоритмам оказания первой помощи. Но в этот раз на берегу разыграли сразу несколько историй, возникших из-за несоблюдения правил безопасности во время отдыха. В одном случае из воды были спасены двое: одному потребовалась сердечно-легочная реанимация, второму необходимо было перевязать рану купающийся в несанкционированном месте пропорол предплечье арматурой, которая была на дне, и при этом получил переохлаждение. И это лишь одна из сцен, которую увидели участники мастер-класса, - рассказал Андрей Карепов, начальник Центра ГИМС ГУ МЧС России по Иркутской области.
После эмоционального шоу волонтеры-медики еще раз показали, как грамотно действовать, если человек получил ожоги, проткнул шампуром бедро бывает и такое в практике. Как помочь человеку, который получил рубленые раны или лишился конечности. Что нужно делать при приступе эпилепсии.
Байкальский клуб морских знаний и навыков при Федерации парусного спорта проводит теоретические и практические занятия, которые завершаются экзаменом. Грим кровь, ожоги, сломанные или отрубленные конечности помогает выработать эмоциональную устойчивость, ведь важно сохранять самообладание и не паниковать, даже если зрелище не из приятных. Еще раз убедились в том, что такая наглядность привлекает внимание. Глаза боятся руки делают! - подчеркнул Алексей Боровик, председатель Федерации парусного спорта Иркутской области.
Специалисты корректировали действия участников и отвечали на вопросы.
Они также рассказали об универсальных битах для проведения реанимации. Ритм некоторых песен соответствует нужной частоте нажатий на грудную клетку, и в экстренных случаях можно мысленно пропевать Во поле береза стояла или Stayin Alive группы Bee Gees.