Сотрудники УБК ГУ МВД России по Иркутской области рассказали образовательным и трудовым коллективам о самом популярном способе обмана
По-прежнему лидером среди схем мошенников остаются предложения лжеброкеров об инвестировании. Аферисты находят жертв в интернете, размещая объявления о «быстром» и «легком» заработке в мобильных приложениях или группах мессенджера. Для «увеличения» дохода злоумышленники предлагают начинающим инвесторам оформить кредит, а деньги перевести на якобы брокерский счет. Однако средства попадают в руки киберпреступников и вернуть назад их невозможно.
Кроме того, телефонные мошенники могут втягивать граждан и подростков в совершение преступлений. Так, аферисты размещают в социальных сетях «вакансии» о работе курьером. Для этого они просят кандидатов отправить фото паспорта, а после выполнить первое задание – забрать сумку или пакет с вещами у пенсионера, а затем передать посылку другому человеку. На самом деле на дне пакета деньги, которые ранее были похищены телефонными аферистами.
Также с актуальными видами IT-преступлений полицейские познакомили пенсионеров. Они предостерегли пожилых граждан от совершения переводов на «безопасные», «резервные» и «зеркальные» счета.
«Злоумышленники могут представляться якобы сотрудниками государственных организаций, правоохранительных ведомств или финансовых учреждений. Под предлогом «спасти» накопления от хищения с банковского счета они убеждают перевести сбережения на сторонние счета. Для убедительности они могут запугивать вас уголовной ответственностью за перечисление средств на счета запрещенных организаций. Не верьте подобным фразам», - отметила сотрудник УБК ГУ МВД России по Иркутской области.
Чтобы узнать больше о способах и актуальных видах телефонных мошенничеств, совершаемых на территории Приангарья, вы всегда можете связаться с нами в WhatsApp и оставить заявку для организации профилактических лекций.
Контакт ответственного сотрудника УБК ГУ МВД России по Иркутской области: 8(3952) 21-77-80, 8-983-401-73-96 - Наумова Дина Валерьевна.