За четыре месяца 2025 года в следственные органы Следственного управления СК России по Иркутской области поступило более 20 сообщений о безвестном исчезновении граждан. Шесть из них – о пропаже несовершеннолетних, каждый из которых спустя непродолжительное время был найден.
Осуществляя проверочные мероприятия, следователи СКР не только принимают меры к установлению местонахождения пропавшего несовершеннолетнего, но и устанавливают и анализируют причины, по которым ребенок ушел.
«В России, по статистике, ежегодно из дома убегают более 50 тысяч детей. Убегают дети любого возраста. Мальчики убегают чаще, чем девочки. Убегают из благополучных семей, из неблагополучных семей, из реабилитационных центров и других социальных учреждений. Для обозначения таких побегов используется термин «самовольные уходы», – рассказывает специалист отдела криминалистики СУ СК России по Иркутской области Наталья Грыжова.
Основными причинами самовольных уходов детей из семей и различных социальных учреждений являются
отсутствие теплых взаимоотношений в семье, непонимание ребенка, жестокое обращение, травмирующие обстоятельства жизни, отсутствие социальной поддержки, формализм и равнодушие институтов, в которые вынужденно включен ребенок, чрезмерный контроль и давление.